Lv.1
5月5日にうどんの手打ち教室にいってきたので、忘れないうちに…と、今日さっそくチャレンジしてみた。

しかし失敗に次ぐ失敗で今日一日で3回挑戦し、どれも食えたもんじゃなかった。
あー疲れた。それにしても悔しい。昨日はなかなかうまかったのに。
チッ…必ず決勝までに黒龍波をマスターしてみせる。
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コメント
この記事へのコメント
もう挑戦したのねっ!
食えたものぢゃないってどんなんか気になるヶドw
まじでいつか食べにいくからよろしくです(笑。
2007/05/07(月) 17:40 | URL | りえこ #-[ 編集]
早速打つとはやるねぇ・・・

あのうどん屋で打った麺を家で茹でたら2倍に膨れて弱ったぜ・・・
俺も挑戦してみるかな!?
2007/05/08(火) 05:22 | URL | sekiyu #-[ 編集]
>りえこ
一回目…延ばすときに生地がやたら麺棒にへばりついたり丸めた生地どうしがくっついてまともに延ばせず。それでも強引に切るとこまでいったが餅のように固まりになり麺ではなくただの小麦粉の固まりになる。後で塩水をまぜるときに使ったカップを見ると、底に溶けてない塩がザラザラと残っていたのでそれが原因かと思われる。
二回目…今度はちゃんと塩水を溶かして作るが、やはり最後は同じように餅になってしまう。打ち粉をケチったのが原因かと思い始める。
三回目…塩をちゃんと溶かし、打ち粉も多く使ったので餅にはならなかったが、十分に延ばしてなかったので太さにムラがあったり、全体的にかなり太い麺になってしまう。芯まで茹でられずに食べるのがしんどいくらいに太くて固い小麦粉の棒状の塊のできあがり。

つまり今度は塩をちゃんと溶かして打ち粉を多くつかって丁寧に延ばしてやってみます。ちなみに中力粉を売っている店がなかなかなかったよ。そっちはどうだかな?

>sekiyu
あの太さはそうだろうね。俺のはかま玉にして食べたらギリギリ合格点ってとこでした。さすがにうどん屋さんには遠く及ばない。自分で作ることでうどん屋さんの偉大さを実感できたのもよかったかな。
2007/05/09(水) 07:53 | URL | fds #-[ 編集]
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